Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство

Гражданство

Гражданство Республики Беларусь – неотъемлемый атрибут государственного суверенитета Республики Беларусь, который обусловливает устойчивую правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающуюся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанный на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01 августа 2002 г. (далее – Закон) гражданами Республики Беларусь являются:

лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона;

лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом.

Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории Республики Беларусь, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу Закона.

Проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства само по себе не ведет к утрате гражданства Республики Беларусь.

Заключение или расторжение брака гражданином Республики Беларусь с гражданином другого государства или лицом без гражданства само по себе не влечет изменения гражданства супругов.

Лицо, которое заключило брак с гражданином Республики Беларусь, приобретает гражданство Республики Беларусь при наличии его желания и соблюдении условий, предусмотренных настоящим Законом.

Действующий Закон не содержит норм, согласно которым гражданство Республики Беларусь утрачивается при приобретении гражданином Республики Беларусь гражданства другого государства. Гражданин Республики Беларусь, приобретший гражданство другого государства после вступления в силу данного Закона, т.е. с 17 августа 2002 г. и позже, сохраняет гражданство Республики Беларусь.

Согласно статье 11 Закона, за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

В связи с возникающими вопросами о принадлежности к гражданству Республики Беларусь лиц, которые приобрели гражданство иностранного государства до 17 августа 2002 г., следует иметь в виду следующее.

Приобретение гражданином Республики Беларусь иностранного гражданства до 17 августа 2002 г. является правоотношением, возникшим во время действия Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991 гражданство Республики Беларусь утрачивалось вследствие приобретения лицом гражданства другого государства, если иное не предусматривалось международными договорами Республики Беларусь.

Поэтому, если гражданин Республики Беларусь приобрел гражданство другого государства до 17 августа 2002 г., то в соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991, он утрачивал гражданство Республики Беларусь. Несовершеннолетие дети, один из родителей которых — иностранный гражданин, а второй — гражданин Беларуси, утративший гражданство Республики Беларусь вследствие приобретения гражданства другого государства, также утрачивали белорусское гражданство, если только родители не обратились с заявлением о сохранении ребенку белорусского гражданства до достижения им 14 лет. 

Внимание! Гражданам Беларуси, приобретшим иностранное гражданство до вступления в силу действующего Закона (т.е. до 17 августа 2002 года) рекомендуется обращаться в консульские представительства Республики Беларусь за рубежом для урегулирования вопроса о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

Порядок рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь

Органы дипломатической службы Республики Беларусь принимают, заявления по вопросам гражданства, проверяют факты и документы, представленные в обоснование таких заявлений от лиц, постоянно проживающих за границей.

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за границей, – это граждане Республики Беларусь, оформившие в установленном порядке выезд на постоянное место жительства (ПМЖ) за границу. Гражданам, оформившим выезд на ПМЖ за границу, выдаются паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, они снимаются с регистрационного учета в Республике Беларусь и состоят на консульском учете в одном из загранучреждений Республики Беларусь.

Органы внутренних дел Республики Беларусь принимают заявления по вопросам гражданства, проверяют факты и документы, представленные в обоснование таких заявлений от лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, — это граждане, зарегистрированные по месту жительства в Республике Беларусь, либо граждане, снятые с регистрационного учета в Республике Беларусь, но не оформившие в установленном порядке выезд на постоянное место жительства за границу.

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, подают заявления по вопросам гражданства в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту постоянного жительства, а граждане, постоянно проживающие за границей – в посольство или консульство Республики Беларусь по месту консульского учета.

Заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, в письменной форме за личной подписью с указанием даты его написания.

Если заявитель не может подписать заявление по причине неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, о чем сотрудником Посольства, принимающим документы, производится соответствующая запись на заявлении.

Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных законодательством документов, оформленных надлежащим образом.

По результатам рассмотрения заявления по вопросам гражданства выдается справка о приобретении гражданства Республики Беларусь, либо о прекращении гражданства Республики Беларусь, либо о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

Внимание! Гражданам отказывается в прекращении гражданства Республики Беларусь при наличии задолженности по налогам или других непогашенных долгов и обязательств перед Республикой Беларусь (ст. 20 Закона «О гражданстве Республики Беларусь»).