Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Таможенные и пограничные формальности Порядок временного ввоза транспортных средств

Порядок временного ввоза транспортных средств

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, определен Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 г. (далее – Соглашение).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 8 Соглашения транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию, подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Таможенное декларирование осуществляется с использованием пассажирской таможенной декларации.

При временном ввозе иностранными лицами на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, не требуется предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов («залога»).

Временный ввоз таких транспортных средств лицами, постоянно проживающими на территории государств-членов Таможенного союза, допускается только при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. Размер такого обеспечения соответствует сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске транспортного средства в свободное обращение. Ставки таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования указаны в разделе IV приложения 5 к Соглашению. 

В пункте таможенного оформления, размещенном в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, иностранному физическому лицу при временном ввозе на территорию Таможенного союза автомобиля, зарегистрированного на территории иностранного государства, необходимо представить должностному лицу таможни:

  • заполненную в 2-х экземплярах пассажирскую таможенную декларацию;
  • – документы, подтверждающие заявленные в пассажирской таможенной декларации сведения: документ, удостоверяющий личность (паспорт), и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (оригинальный технический паспорт на автомобиль). При этом законодательством не предусмотрено представление должностному лицу таможни доверенности от собственника автомобиля, на право владения и (или) пользования транспортным средством.

Предельный срок временного ввоза в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, ввезенных иностранными лицами, составляет один год, ввезенных лицами государств-членов Евразийского экономического союза – 6 месяцев.

В соответствии со статьей 11 Соглашения временно ввезенное транспортное средство может использоваться на таможенной территории Таможенного союза только лицом, осуществившим его ввоз.

Передача иным лицам допускается только в  двух случаях:

а) при условии их декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 – 12 раздела IV приложения 5 к Соглашению;

б) с разрешения таможенного органа для вывоза транспортных средств за пределы таможенной территории, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Передача права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, иным лицам в нарушение установленного порядка, а равно невывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза таких транспортных средств до истечения установленного срока временного ввоза влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.»

До истечения срока временного ввоза временно ввезенные транспортные средства подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные Кодексом.

При обратном вывозе автомобиля в пограничном пункте таможенного оформления необходимо представить должностному лицу таможни документы, подтверждающие ввоз автомобиля на территорию Таможенного союза (оформленную при временном ввозе автомобиля пассажирскую таможенную декларацию).