Language

Главная Посольство Новости

Об участии Посла Беларуси в Сербии В.Брылёва в чествовании памяти белорусского воина

7-8 мая 2018 года при организационной поддержке Посольства Беларуси в Сербии был организован приезд в Белград близких родственников капитана Красной Армии Владимира Леонтьевича Гущи, уроженца города Бобруйска, геройски погибшего 26 октября 1944 года при освобождении Югославии от немецко-фашистских захватчиков и похороненного в сербском городе Сремска Митровица.

8 мая члены семьи советского офицера, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сербии Валерий Брылёв, дипломаты Посольства и члены их семей приняли участие в мероприятиях по чествованию памяти нашего земляка.

Цветы от родственников и Посольства были возложены к мемориальной стене с указанием имени белоруса в мемориальном комплексе вблизи города Шид, сооруженном в память о советских и югославских воинах, погибших на Сремском фронте осенью 1944 — весной 1945 года.

Племянники Владимира Гущи привезли с малой родины горсть земли, которую положили на могилу родного им человека в городе Сремска Митровица. Также к подножию памятника, на котором выбиты слова «Вечная слава Герою Советского Союза», были возложены цветы от имени членов его семьи, Посольства Беларуси и многочисленных представителей общественности, ветеранских организаций и мэрии города. По сообщению родственников Владимира Гущи, несмотря на двукратное представление его к званию Героя Советского Союза, Звезду Героя при жизни он не получил.

Церемония чествования памяти нашего героического соотечественника освещалась сербскими СМИ (ВК ТV news и др.).