Language

Главная Посольство Новости

О рабочей поездке Посла Беларуси В.Брылёва в Петровац и Будву (Черногория)

7-8 июля 2019 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сербии (Черногории и Северной Македонии по совместительству) Валерий Брылёв находился в рабочей поездке в Черногории. В г.Петровац проведена беседа с кандидатом на должность Почетного консула Республики Беларусь в Черногории Бориславом Мийовичем, который  согласован на эту должность министерствами иностранных дел Беларуси и Черногории.

Были обсуждены перспективы расширения торгово-экономического, гуманитарного и туристического сотрудничества. Подобран офис Почетного консула, который будет размещаться в гостинице «Мелиа» на адриатическом побережье Черногории в г.Петровац. Офис Почетного консула географически будет находиться посередине между северной и южной частью побережья в 40 км от аэропорта «Тиват». Официальное открытие офиса намечено на сентябрь.

 

В г.Будва состоялись переговоры с руководителями крупных черногорских компаний, занимающихся туризмом. По представленной компаниями информации, чартерные рейсы из Беларуси на побережье Черногории в сезон осуществляются 7 раз в неделю (всего 126 рейсов). Также значительная часть белорусских туристов попадает в Черногорию авиарейсами через Москву, Санкт-Петербург, Белград и др. Суммарное количество белорусских туристов, посещающих Черногорию за сезон, оценивается в 30000 человек, а это примерно 45 млн. долларов США. 

 

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в прошлом году импорт туристических услуг в Черногорию составил 11800 долларов, а экспорт – 33900 долларов.