:

Характеристика рынка и внешней торговли Сербии

Экономическое положение Сербии по итогам 2020 года: ВВП – 53,04 млрд. долларов США (минус 1,0%), ВВП на душу населения – 7,7 тыс. долларов, внешний долг – 56,8% ВВП, инфляция – 1%, уровень безработицы – 9%.
 
Сербия – государство с переходной экономикой и преимущественно рыночными механизмами регулирования. Макроэкономическая стабильность и экономическое развитие сербской экономики обеспечены, главным образом, за счет структурных реформ и притока иностранных инвестиций. Продолжается приватизация государственных предприятий и ресурсов, активно развивается финансовый и частный сектор.

С целью повышения конкурентоспособности экономики и обеспечения высоких темпов экономического роста страны сербское правительство планирует и в дальнейшем сосредоточить все усилия на привлечении иностранных инвестиций, увеличении экспорта, поддержке старт-ап компаний, компаний малого и среднего бизнеса, обеспечении региональной специализации перерабатывающих отраслей и разработке новой промышленной политики.

Серьезными проблемами Сербии, замедляющими темпы экономического развития, являются значительный объем внешнего долга, высокие госзатраты на социальные выплаты, безработица, необходимость создания новых рабочих мест, высокий уровень коррупции.

Положительные условия для экономического роста – стратегически выгодное территориальное положение, недорогая и относительно квалифицированная рабочая сила, различные интеграционные и преференциальные соглашения.

Режим свободной торговли действует с Европейским союзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ: Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн), а также участниками Центральноевропейского соглашения о свободной торговле (CEFTA: Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания и Молдова). Двусторонними соглашениями запущены режимы свободной торговли с Беларусью, Казахстаном, Россией, Турцией. В октябре 2019 года подписано Соглашение о зоне свободной торговли между Сербией и странами-членами ЕАЭС.

Экспорт Сербии в 2020 году составил 19,5 млрд. долларов (99,3%), импорт – 26,2 млрд. долларов (98,1%). Сальдо отрицательное (минус 6,7 млрд. долларов).

Главными партнерами для сербского экспорта выступают Германия, Италия, БиГ, Румыния, Венгрия, Россия, Черногория, Сев.Македония, Чехия, Хорватия. Основные статьи экспорта: электрооборудование, тепловое оборудование, изделия из пластмассы, изделия из резины, транспортные средства, сельхозпродукция, мебель, черные металлы, медь.

Крупнейшими странами-импортерами являются Германия, Китай, Италия, Россия, Венгрия и Турция. Основные статьи импорта: тепловое оборудование, электрооборудование, энергоресурсы, изделия из пластмассы, транспортные средства, фармацевтическая продукция, изделия из черных металлов, бумага и бумажные изделия.

Для вступления в Евросоюз (статус кандидата получен в 2012 г.) Сербия приводит национальное законодательство в соответствие с европейскими предписаниями и требованиями.

Внешняя торговля фактически ведется в правовом поле, максимально приближенном к европейским стандартам. Действуют жесткие антимонопольные и тендерные правила.

Организация поставок продукции на рынок Сербии обусловлена наличием у производителя сертификатов качества и других документов, предусмотренных европейским или сербским (гармонизированным с ЕС) законодательством.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти