:

Торгово-экономические отношения

Сербия является ключевым партнером Беларуси на Балканах и единственной страной в Европе, с которой действует договор о свободной торговле и безвизовый режим.

25 октября 2019 г. подписано соглашение о зоне свободной торговли Сербии с ЕАЭС.

Общий оборот в двусторонней торговле товарами и услугами в 2020 году составил 173,5 млн. долларов США (70,7% к показателям 2019 года).

Экспорт товаров и экспорт услуг достигли в последние годы сопоставимого уровня и обеспечили положительное сальдо в общей торговле в размере плюс 70,8 млн. долларов в 2019 году и плюс 23,9 млн. долларов в 2020 году.

Торговля товарами между Республикой Беларусь и Республикой Сербия достигла максимальной отметки в 250 млн. долларов в 2015 году. Скачкообразный рост и снижение показателей экспорта товаров связан с поставками в Сербию нефти, нефтепродуктов, газов и удобрений в 2015 и 2017 гг. (сформировали более 65% экспорта).

Промышленная продукция продолжает формировать основную часть белорусского экспорта в Сербию: 2018 году поставки составили 60,4% всех белорусских товаров, в 2019 году – 52,0%, в 2020 году – 43,5%.

С 21 октября 2020 года разрешен экспорт в Сербию продукции из молока и мяса птицы 16 белорусских предприятий.

В 2020 году двусторонний товарооборот составил 110,6 млн. долларов, сальдо отрицательное – минус 5,2 млн. долларов.

Из Беларуси в Сербию экспортировались товары по 188 товарным позициям, самые крупные из которых – проволока из черных металлов, тракторы, целлюлоза, специфические товары, прутки из нелегированной стали в бухтах и прочие, плиты древесно-стружечные, масло сливочное, плиты древесно-волокнистые, проволока из нелегированной стали, газы нефтяные, дрожжи, волокна синтетические, мебель.

Импорт из Сербии осуществлялся по 192 товарным позициям. Основа поставок – шины, прокат плоский из нелегированной стали, изделия из пластмасс, крепления для мебели, краски и лаки, бумага, волокна оптические, продукты для кормления животных и др.

В Сербии работают карьерные самосвалы “БелАЗ”, автобусы и троллейбусы “МАЗ”, пожарная техника на базе шасси “МАЗ”, трактора “Беларус”, комбайны “Гомсельмаш”, другая сельскохозяйственная техника.

Открыты сборочные производства белорусских тракторов и автобусов (“Belarus-Agropanonka” и “Vulovic transport”). В рамках дилерских соглашений реализуется продукция белорусских предприятий МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш, Могилевхимволокно, БКК, БМЗ, Нафтан, Белшина.

В целях активизации двусторонней торговли инициировано создание в двух столицах экспортных центров для обеспечения финансового сопровождения сделок и увязки экспортных контрактов. При участии группы компаний “БК Групп” в г.Минске зарегистрировано ООО “Балкан Бай”, в г.Белграде – “Construction & Trade Company”.

Основная доля услуг в 2019-2020 годах пришлась на участие белорусских специалистов в возведении части газопровода ”Турецкий поток“ на участке Болгария-Сербия-Венгрия. Филиал белорусской компании ”Белтрубопроводстрой“ обеспечил возведение 10 переходов для коммуникаций под водными объектами на территории Сербии, включая прокладку 1409-метровой части трубопровода под Дунаем уникальным методом Direct Pipe®.

Перспективные направления сотрудничества – производственная кооперация, пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительство, фармацевтика, кредитно-финансовая и банковская сфера.

На ежегодной основе проводятся заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Делового совета и контактно-кооперационной биржи, Совместной Белорусско-Сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству и Белорусско-Сербской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольствия. Белорусской стороной инициировано создание Белорусско-Сербской рабочей группы по сотрудничеству в области туризма.

В Беларуси зарегистрированы 10 организаций, созданных с участием сербского капитала.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти