Language

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические

Торгово-экономическое сотрудничество с Сербией

После подписания в 2009 году межправительственного соглашения о свободной торговле товарооборот между двумя странами вырос почти в пять раз, достигнув в 2015 году максимальной отметки 250 млн. долларов США.

Объем двустороннего товарооборота в 2018 году составил 148 млн. долларов, что на 38,2% меньше по сравнению с 2017 годом. Объем белорусского экспорта в Сербию сократился на 40,9% до 84,5 млн. долларов. Импорт из Сербии уменьшился на 34,3% до 63,5 млн. долларов. Сальдо сложилось положительным в размере 21 млн. долларов. 

При этом экспорт без учета нефти, нефтепродуктов, удобрений и газов в 2018 году вырос на 74,5% до 79,5 млн. долларов (при задании 6%).

В 2018 году из Беларуси в Сербию экспортировались товары по 174 товарным позициям, 48 из них – новые. Крупнейшими позициями экспорта являются автомобили грузовые, специфические товары, прутки из нелегированной стали, тракторы и седельные тягачи, скрученная проволока из черных металлов, шины, газы нефтяные и углеводороды газообразные, автобусы, прутки горячекатаные, плиты древесно-стружечные, волокна и нити синтетические, нефтепродукты, удобрения.

В 2018 году импорт из Сербии осуществлялся по 209 товарным позициям, самые крупные шины, прокат плоский из нелегированной стали, экстракт солодовый, готовые пищевые продукты из муки, изделия из пластмасс, продукты для кормления животных, покрытия пластмассовые для пола, стен или потолков, овощи, нити и пряжа, краски и лаки и др.

Объем взаимной торговли услугами в 2018 году вырос на 18,9% и составил 8,9 млн. долларов. Экспорт услуг в Сербию увеличился на 26,2% до 6,6 млн. долларов, импорт – на 2% до 2,3 млн. долларов. Рост экспорта услуг в Сербию обеспечен за счет увеличения объема услуг автомобильного транспорта на 18,4% до 2,5 млн. долларов, IT-услуг – на 29,8% до 1,4 млн. долларов, деловых услуг – на 7,6% до 0,7 млн. долларов, финансовых – в 3,3 раза до 0,1 млн. долларов, строительных – в 3,3 раза до 0,03 млн. долларов.

В Сербии работает карьерные самосвалы «БелАЗ»,  пожарная техника на базе шасси МАЗ, комбайны «Гомсельмаш», автобусы и троллейбусы МАЗ. Открыты сборочные производства белорусских тракторов и автобусов. Ведется работа по созданию сборочного производства тракторов малой мощности. через субъекты товаро-проводящей сети реализуется продукция МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш, Могилевхимволокно, БКК, БМЗ, Нафтан.

В рамках дилерских соглашений работают совместные предприятия «Беларус-Агропанонка», «МАЗ-Балканы», «WEX Group doo.», «Белмет доо». В 2018 году объем инвестиций из Сербии составил 131,1 тыс. долларов (прямые инвестиции на чистой основе).

Накопление инвестиций из Сербии составило 901,9 тыс. долларов, в том числе прямых – 612,1 тыс. долларов. В Беларуси сербские инвесторы и предприниматели реализуют крупнейшие проекты в столице «Маяк Минска» и «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир», стоимостью 800 млн. долларов.

При участии «БК Альянс Груп» совместно с белорусской стороной в Сербии планируется открытие белорусского торгового дома.

На ежегодной основе проводятся заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Делового совета и контактно-кооперационной биржи, рабочей группы по сельскому хозяйству. Одиннадцатое заседание прошло 30-31 января 2019 года в городе Минске.

На 2019 год запланировано проведение заседаний Белорусско-Сербской рабочей группы по сельскому хозяйству, Совместной белорусско-сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, Смешанной комиссии по транспорту, Рабочей группы по туризму.