Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Союзной Республикой Югославия (СРЮ), правопреемником которой с 2006 года является Республика Сербия, установлены 15 ноября 1994 года. В 1996 году открыты посольства Беларуси в Белграде и Сербии  в Минске.
Беларусь занимает последовательную позицию в отношении непризнания одностороннего провозглашения независимости Косово и поддерживает территориальную целостность Республики Сербия.

Поддерживается регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях.

Президент Республики Беларусь посещал Сербию четырежды (в 1998, 1999, 2009 и 2014 годах). Президенты Югославии и Сербии находились с визитами в Беларуси в 1996, 2013 и 2015 годах.

 

В марте 2013 года Беларусь с официальным визитом посетил Президент Республики Сербия Т.Николич. В июне 2014 года состоялся ответный официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Сербию.

 

 

В июле 2013 года состоялся первый официальный визит Министра иностранных дел Беларуси в Сербию. В декабре 2014 года прошёл ответный официальный визит главы МИД Сербии в Беларусь. В 2015 году в контексте председательства Сербии в ОБСЕ глава сербского внешнеполитического ведомства посетил г.Минск (июль 2015 года), глава белорусского внешнеполитического ведомства — г.Белград (декабрь 2015 года).

  В мае 2013 года и июне 2014 года в Сербии находились  представительные делегации во главе с Заместителем Премьер-министра Беларуси Прокоповичем П.П.

 

Регулярно проводятся консультации между внешнеполитическими ведомствами на уровне заместителей министров (октябрь 2012 года, г.Минск; декабрь 2013 года, г.Белград; сентябрь 2015 года, г.Минск, октябрь 2016 года, г.Белград).

В честь 20-летия установления дипломатических отношений Беларуси и Сербии (15 ноября 2014 г.) состоялся обмен поздравительными посланиями президентов, премьер-министров и министров иностранных дел двух стран.

Развивается межпарламентское сотрудничество.

 

В Парламенте Сербии сформирована группа дружбы с Беларусью во главе с Почетным консулом Беларуси в г.Белграде Д.Каричем. Формируется группа по сотрудничеству с Парламентом Сербии в Парламенте Беларуси.

 

 

В июне 2015 года состоялся первый официальный визит Председателя Народной скупщины (Парламента) Сербии в Беларусь. М.Гойкович встретилась с Президентом Беларуси, руководством Национального собрания Беларуси. Подписан меморандум о сотрудничестве двух парламентов.

 

 

В ноябре 2015 года состоялся ответный официальный визит Президента Сербии Т.Николича в Республику Беларусь.

 

 

В июне 2016 года мэр Белграда С.Мали посетил с визитом г.Минск во главе делегации сербских бизнесменов, предпринимателей, деятелей культуры и спорта.

 

 

В октябре 2016 года впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит в Белград Министра информации Беларуси Л.С. Ананич, которую принял Президент Сербии Т.Николич. В рамках визита Л.С. Ананич приняла участие в церемонии открытия 61-й Международной книжной выставки в Белграде.

 

 

В декабре 2016 года с визитом в Беларуси находился Помощник Президента Сербии по вопросам культуры Р.Павлович, состоялись переговоры с Министром культуры Беларуси Б.В. Светловым по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере культуры.

 

26-27 января 2017 года состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Беларусь Председателя Правительства Сербии А.Вучича. В ходе визита прошли встречи и переговоры А.Вучича с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Премьер-министром Республики Беларусь А.В. Кобяковым, Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковичем, Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Андрейченко.


В ходе переговоров и встреч рассмотрен широкий спектр вопросов развития отношений между Беларусью и Сербией, констатировано отсутствие принципиальных разногласий как по вопросам двустороннего взаимодействия, так и по международной повестке дня.

По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов, в т.ч. «Дорожная карта» на 2017-2018 гг., соглашения в сферах здравоохранения, туризма, физической культуры, межрегионального сотрудничества (о побратимстве городов Жлобин и Смедерево, Молодечно и Вальево, Полоцк и Сремска Митровица).