Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Союзной Республикой Югославия (СРЮ), правопреемником которой с 2006 года является Республика Сербия, установлены 15 ноября 1994 года. В 1996 году открыты посольства Беларуси в Белграде и Сербии  в Минске.

Беларусь занимает последовательную позицию в отношении непризнания одностороннего провозглашения независимости Косово и поддерживает территориальную целостность Республики Сербия.

Поддерживается регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Президент Республики Беларусь посещал Сербию четырежды (1998, 1999, 2009, 2014 гг.). Проведено четыре визита глав сербского государства в Минск (1996, 2013, 2015, 2017 гг.).

В мае 2013 года и июне 2014 года Сербию посетили делегации во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Прокоповичем П.П.

В январе 2017 года впервые в истории двусторонних отношений с официальным визитом Беларусь посетил Председатель Правительства Сербии А.Вучич. В рамках визита проведены встречи с Президентом Республики Беларусь, руководителями палат Парламента Республики Беларусь, переговоры с Премьер-министром Республики Беларусь. По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов, в т.ч. «Дорожная карта» на 2017-2018 гг., соглашения в сферах здравоохранения, туризма, физической культуры, межрегионального сотрудничества (о побратимстве городов Жлобин и Смедерево, Молодечно и Вальево, Полоцк и Сремска Митровица).

Налажен диалог между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В июне 2017 года Первый заместитель Председателя Правительства – Министр иностранных дел Сербии посетил Минск для участия в СМИД ЦЕИ. В сентябре 2017 года на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке под председательством Министра иностранных дел Беларуси состоялась встреча министров иностранных дел стран ЦЕИ, в т.ч. с участием Первого заместителя Председателя Правительства – Министра иностранных дел Сербии.

Регулярно проводятся консультации между министерствами иностранных дел на уровне заместителей министров (2012, 2013, 2015, 2016, 2017 гг.), по консульским вопросам (2015, 2016, 2017 гг.), по международно-правовым вопросам (2016 г.).

Развивается межпарламентское сотрудничество. В июне 2015 года состоялся первый официальный визит в Беларусь Председателя Народной скупщины (Парламента) Сербии. М.Гойкович встретилась с Президентом Беларуси, руководством Национального собрания Беларуси. Подписан меморандум о сотрудничестве двух парламентов.

В Парламенте Сербии сформирована группа дружбы с Беларусью во главе с Почетным консулом Беларуси в Белграде Д.Каричем. Рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Сербии сформирована в Национальном собрании Республики Беларусь.

С 2013 года Парламент Сербии имеет статус наблюдателя в Парламентской ассамблее ОДКБ.

В июле 2017 года делегация Парламента Сербии в Парламентской ассамблее ОБСЕ приняла участие в 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске, состоялись встречи с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Министром иностранных дел Беларуси.

В ноябре 2017 года делегация Парламента Сербии во главе с заместителем Председателя Парламента В.Арсичем приняла участие в заседании Парламентской ассамблеи ЦЕИ в Минске.

Установлены контакты между регионами Беларуси и Сербии. Все областные центры Беларуси имеют соглашения о сотрудничестве с сербскими городами. С 2013 года в Сербии работают 3 почетных консула Республики Беларусь: в Белграде, Нови Саде и Крагуевце.

Мэр Белграда посещал Минск в сентябре 2015 года и июне 2016 года. Проведены Дни Белграда в Минске (июнь 2016 г.). Ответные Дни Минска в Белграде состоялись в июне 2017 года с участием председателя Минского городского исполнительного комитета.

В мае 2017 года осуществлен визит в Гомель делегации автономного края Воеводина во главе с Председателем Правительства Воеводины И.Мировичем. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Гомельской областью и автономным краем Воеводина.

В сентябре 2017 года председатель Скупщины Белграда Н.Никодиевича принял участие в мероприятиях по празднованию 950-летия Минска, а делегация г.Нови Сад во главе с мэром М.Вучевичем участвовала в мероприятиях, посвященных 875-й годовщине города-побратима Гомеля.

В октябре 2016 года впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит в Белград Министра информации Беларуси Л.С. Ананич, которую принял Президент Сербии Т.Николич.

В декабре 2016 года с визитом в Беларуси находился Помощник Президента Сербии по вопросам культуры, состоялись переговоры с Министром культуры Беларуси.

В 2017 году Сербию с визитами посетили Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, Министр внутренних дел Беларуси, директор Национального центра правовой информации при Администрации Президента Республики Беларусь, председатель Национальной телерадиокомпании Республики Беларусь, заместитель Министра культуры Беларуси.

В 2017 году состоялись визиты в Беларусь Первого заместителя Председателя Правительства – Министра иностранных дел Сербии для участия в СМИД ЦЕИ в Минске, Заместителя Председателя Правительства — Министра внутренних дел Сербии, Министра обороны Сербии.