Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О посещении Послом раскопок и музея древнего римского города «Виминациум» на территории Сербии

 

20 июня 2020 г. Посол Беларуси Валерий Брылев по приглашению руководства музея «Виминациум» и округа Пожаревац посетил археологические раскопки древнего города. Город «Виминациум» с населением 40 тысяч человек был основан древними римлянами в первом веке н.э. Почти пять  веков в нем размещался римский военный гарнизон. Это было самое мощное военное укрепление римлян на Балканах. Начальниками города-гарнизона были известные римские полководцы. В 4 веке н. э. Виминациум завоевали гунны под предводительством Аттилы и полностью разрушили, потом  Юстиниан восстановил его на короткий период как военный лагерь. Окончательно  город разрушен во время аварско-славянского вторжения, город больше никогда не восстанавливался.

Сейчас восстановлено и регенерировано несколько десятков строений и объектов, включая амфитеатр, термы, дворцовую виллу, акведук, жилье горожан.

 

 

В музее «Виминациум» состоялась беседа с научными сотрудниками, учеными и экскурсоводами. Ряд сербских историков    утверждает, что  в 3 — 6 веках н.э. аварско-славянские племена делали набеги на Балканы с территории современных Украины, Карпат, Польши и Беларуси, тому подтверждением являются топонимы на современных географических картах – Дунай, Речица (маленькая река), Коссово и многие другие, а также  неоспоримый факт — кириллица и славянский язык. Десятки тысяч древних аваров-славян, участвовавших в 3-6 веках н.э. в набегах на  Римскую Империю  остались на Балканах и, вероятно,  являются нашими прямыми предками.  

 

 

Ученые и археологи музея «Виминациум» выразили заинтересованность  в установлении связей с коллегами из Беларуси. Договорились, что  контакты с белорусскими музеями, историками и археологами будут установлены в ближайшее время.