Language

Главная ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ гражданам Беларуси

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЪЕЗДА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В ЧЕРНОГОРИЮ

 

Уважаемые граждане,

 

Распоряжением Министерством здравоохранения Черногории от 29.05.2020 г. № 8-501/20-129/909 «О принятии временных мер с целью противодействия проникновению в страну, ограничения и противодействия распространению нового коронавируса» (опубликовано в Служебном листе Черногории № 50/2020), установлены условия въезда в страну иностранных граждан с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации.

В распоряжении, которое применяется с 01.06.2020 г., говорится, в частности, следующее:

«Статья 1

С целью противодействия проникновению в страну, ограничения и противодействия распространению на другие страны, а также для защиты населения от нового коронавируса ввиду эпидемиологического риска принимаются следующие меры:

1) разрешается въезд в Черногорию лиц, которые являются резидентами и прибывают из стран, в которых число активных случаев заболевания COVID-19, составляет менее 25 случаев на 100 000 человек.

Список государств, которые соответствуют эпидемиологическим критериям относительно активных случаев заболевания COVID-19, обновляет и публикует на своей интернет-странице Институт общественного здравоохранения Черногории (далее по тексту: Институт) раз в неделю, а в случае необходимости и чаще.

2) черногорским гражданам, а также иностранцам с разрешением на постоянное или временное пребывание в Черногории, которые прибывают из государств, в которых число активных случаев заболевания от COVID-19 составляет более 25 случаев на 100 000 человек, предписывается размещение на самоизоляцию или карантин на срок 14 дней.

Самоизоляция подразумевает пребывание на домашнем размещении или другом объекте при наблюдении за состоянием здоровья этого лица,
а также всех членов его совместного семейного хозяйства со стороны компетентной эпидемиологической службы в соответствии с решением санитарной инспекции;

3) запрещается перевоз пассажиров в международном железнодорожном и автомобильном транспорте, кроме транзитных автомобильных перевозок и перевоза пассажиров из и через территорию государств из п. 1 настоящей статьи;

4) разрешаются международные авиационные перевозки из государств из п. 1 настоящей статьи;

5) разрешаются международные морские перевозки из государств
из п. 1 настоящей статьи в соответствии с правилами органа государственного управления, ведающего вопросами транспорта;

6) товарооборот для нужд Черногории, а также транзит товаров осуществляется беспрепятственно при особых мерах контроля в области здравоохранения в соответствии с рекомендациями Института.

Статья 2

В отношении лиц, у которых в результате PCR тестирования на SARS-CoV-2 был получен отрицательный результат на коронавирус, меры самоизоляции и карантина отменяются по истечении 14 дней.

Статья 3

Институциональная изоляция является обязательной для лиц, находившихся на карантине или самоизоляции и результаты тестов которых на новый коронавирус позитивны и которые должны быть изолированы от здоровых лиц, но в отношение которых невозможно обеспечить самоизоляцию в семейном кругу; лиц, которые находились на больничном лечении, выздоровели и не имеют симптомов заболевания, но пока не располагают двумя отрицательными результатами тестов, проведенными подряд с разницей в 24 часа; а также для лиц, прибывших из-за границы, результаты тестов которых, проведенных при размещении на карантин, оказались позитивными. Институциональная изоляция подразумевает размещение в объекте, предназначенном для самоизоляции и пребывания лиц, которые имеют позитивный результат теста на новый коронавирус и не имеют симптомов заболевания, для которых не требуется медицинский уход, но которые должны находиться под надзором медицинских работников на основании решения санитарной инспекции.»

 На интернет странице Института общественного здравоохранения Черногории размещен список стран, из которых с 01.06.2020 г. разрешен въезд и пребывание в Черногории. Список можно посмотреть по ссылке: http://www.ijzcg.me/me/novosti/covid-19-popustanje-mjera-u-medunarodnom-saobracaju 

С уважением,

Посольство Республики Беларусь в Республике Сербия и в Черногории по совместительству.